• Москва, ул.Пятницкая, д.10
  • Балашиха, ул. Московский бульвар, 1А
  • Подольск, пр-т Ленина, 107/49
+7 (495) 120-40-20
Забронировать стол

Articles

История возникновения караоке

Когда появилось караоке и его дальнейшая история


Караоке изобретено музыкантом Дайсуке Иноуэ в Японии в конце 1971 г. Выбранное название пения под аккомпанемент фонограммы переводится, как «Пустой оркестр». Дайсуке Иноуэ работал аккомпаниатором на синтезаторе в развлекательном клубе для богатых бизнесменов. Его часто приглашали и на дом к бизнесменам, чтобы аккомпанировать их пению. Заказов у него было очень много, а времени начинало катастрофически не хватать.

Однажды постоянный клиент пригласил его аккомпанировать на праздник в свой загородный дом, но Дайсуке Иноуэ был так плотно загружен рабочими концертами, что не смог туда выехать. И тут, чтобы не обижать постоянного клиента, он подумал и решил записать на носитель несколько аранжировок своего аккомпанемента и дать их клиенту с собой. Он выбрал композиции, наиболее подходящие по тональности к индивидуальной манере пения данного человека, в результате клиент остался в полном восторге и попросил сделать такую же запись ещё множества песен.

Эта ситуация навела музыканта на идею, что можно таким образом массово записывать аккомпанементы к популярным в народе песням, а потом загрузить их в автомат и сделать механизм переключения между записями по желанию пользователя. И он разработал такой автомат, который начинал работать только после помещения в него денег. За такое изобретение Дайсуке Иноуэ получил Нобелевскую премию 2004 года.

История развития караоке



Многие люди хотели бы самовыразиться в пении, но их пугает звучание без аккомпанемента, так как они сравнивают его с песнями эстрадных звёзд. А с изобретением караоке пение обычных людей стало гораздо больше похоже на эталоны, звучащие с экрана. Это воодушевило огромное количество людей, популярность караоке росла лавинообразно. Сначала в Азии, а далее и во всём мире открылось огромное число караоке клубов.

К сожалению, сам Дайсуке Иноуэ не успел запатентовать уникальный автомат, поэтому его массовым выпуском занялись другие люди. Рост объёмов производства оборудования для караоке шел в геометрической прогрессии до 2002 года, в котором прибыль от продажи автоматов достигла 200 млн. долларов. К концу 2000-х годов, вследствие удовлетворения спроса, объемы продаж заметно сократились. В 2008 году объёмы продаж автоматов принесли прибыль уже ниже 40 миллионов долларов. Сегодня караоке-автомат имеется почти в каждом клубе, кроме того, их можно брать напрокат к себе на дом.